برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس

نبذة عن البرنامج

في إطار سياسة الجامعة الهادفة وكخطوة رائدة على مستوى الجامعة لتشجيع البحث العلمي، قررت الجامعة تخصيص جزء من ميزانية البحث العلمي لدعم أبحاث علمية يقوم بها طلبة البكالوريوس تحت إشراف أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

وستعمل الجامعة في السنة الأولى على دعم ما لا يقل عن 50 مشروع نوعي في مختلف التخصصات. يقدم الطلبة المشاريع البحثية للحصول على الدعم حيث يتم تقييم المشاريع المقدمة بطريقة تنافسية واختيار الواعد منها ليتم تنفيذها خلال سنة من تاريخ توقيع العقد.

المبلغ المخصص لكل مشروع هو خمسة عشر ألف (15 ألف) ريال متضمنا مكافأة الطالب/ة.

أهداف البرنامج

● تعزيز ثقافة البحث العلمي في جامعة الملك سعود.

● تشجيع وجذب طلاب وطالبات البكالوريوس في جامعة الملك سعود ودمجهم في العملية البحثية وغرس مهارات وقيم البحث العلمي لديهم.

● إيجاد بيئة جاذبه تدعم التميز والإبداع وتأهيل جيل من الباحثين في مختلف المجالات العلمية.

● تشجيع مبادرة الطلبة بالمشاريع البحثية وانجازها بإشراف أعضاء وعضوات هيئة التدريس في جميع المجالات وتقديم التمويل المالي لهم.

● تعزيز دور عمادة البحث العلمي في تشجيع ورعاية البحوث.

● زيادة الإنتاج العلمي والمنشورات العلمية وتحسين جودتها.

● تقوية التواصل بين الباحثين من الطلبة وأعضاء هيئة التدريس.

الشروط والضوابط

أ. للطلاب/ طالبات:

● الدعم متاح للطلبة والطالبات مرحلة البكالوريوس في جامعة الملك سعود.

● اجتياز الطالب/ة للسنة الأولى بمعدل تراكمي لا يقل عن 3.

● يبقى على تخرج الطالب/ة من الجامعة فترة لا تقل عن مدة البحث المقدم عند قبوله.

● يقيم الطالب/ة فصليا من قبل المشرف خلال مدة تنفيذ المشروع البحثي.

● لا يحق للطالب/ة المشاركة في أكثر من بحث واحد خلال فترة تنفيذ البحث.

● لا يشترط أن يكون المشروع البحثي في نفس مجال تخصص الطالب/ة الأكاديمي.

● أولوية قبول المشاريع للطالب/ة الذي لم يشارك بمشروع بحثي سابق.

● التقيد بتقديم طلب دعم المشروع البحثي للجنة المشرفة خلال الفترة الزمنية المحددة.

● مدة تنفيذ المشاريع البحثية سنة واحدة من تاريخ توقيع العقد.

● أن تكون المشاريع البحثية جاهزة للتنفيذ بمجرد توقيع العقد.

● التقيد بتسيلم المشروع البحثي خلال الفترة الزمنية المحددة مرفقا بتقرير صلاحية من قبل المشرف.

● قيمة الدعم المالي هي 15 ألف ريال، يخصص منها عشرة ألاف لتغطية مصاريف البحث و خمسة ألاف مكافأة للطالب/ة تسلم له عند تسليم المشروع مرفقا بتقرير الصلاحية.

●عند نشر المشروع البحثي يجب أن يتضمن البحث المنشور الشكر لعمادة البحث العلمي بجامعة الملك سعود على دورها في تمويل المشروع.

●عند نشر ورقة بحثية تقدم مكافأة مالية تقسم بنسبة ثلث للطالب/ة وثلثين للمشرف/ة تحدد قيمتها بناء على نوع المجلة التي تم النشر فيها على النحو التالي:

- 15 ألف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المصنفة ضمن شبكة العلوم (Web of Science- ISI).

- 10 آلاف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المصنفة ضمن قواعد SCOPUS.

- 5 ألاف ريال عند نشر ورقة بحثية في إحدى الدوريات المعتمدة في أقسام الدراسات الإنسانية.

● في حالات خاصة يمكن تقديم دعم إضافي لدعم مشاركة الطالب المشارك في المشروع البحثي في أحد المؤتمرات العلمية المعترف

بها داخل وخارج المملكة في حال قبول البحث للعرض في المؤتمر.

● الالتزام بأخلاقيات البحث العلمي في جميع مراحل المشروع البحثي.

ب. أعضاء/عضوات هيئة التدريس المشرفين:

● أن يكون على رأس العمل في جامعة الملك سعود.

● أن يكون حاصلا على مؤهل علمي لا يقل عن درجة الدكتوراه.

● يقدم تقرير فصلي وتقرير نهائي عن المشروع البحثي.

●يتعهد المشرف انه عند تعذر استمراره بالإشراف يقوم بتقديم الاعتذار بوقت كاف مع ترشيح مشرف بديل على أن لا يترتب على ذلك تأخير تنفيذ المشروع.

● يتولى المشرف مسؤولية الأشراف المالي على المشروع البحثي حيث يسجل باسمه مبلغ عشرة (10) آلاف ريال، لتغطية مصاريف البحث.

●عند نشر ورقة بحثية تقدم مكافأة مالية تقسم بنسبة ثلثين للمشرف/ة وثلث للطالب/ة تحدد قيمتها بناء على نوع المجلة التي تم النشر فيها على النحو المذكور سابقاً.

للدخول للبرنامج إضغط هنا

عدد زوار موقع كلية السياحة والآثار