كلمة رئيس قسم الآثار

تأسس قسم الآثار بجامعة الملك سعود في عام 1398هـ، ويمنح ثلاث درجات علمية في الآثار، هي: البكالوريوس، والماجستير، والدكتوراه. ويتطلع القسم إلى القيام بدور ريادي في تعميق وتوسيع المعرفة الأثرية، وتخريج الكوادر المؤهلة، وتعزيز صلاتهم بالمؤسسات التعليمية ومراكز البحوث داخلياً وخارجياً. وكذلك يسعى القسم إلى تطوير وسائل التقويم الذاتي والالتزام بمعايير الإعتماد الأكاديمي للرفع من مستوى كفاءة وجودة المخرجات بالتعاون مع المؤسسات ذات العلاقة. ويسهم القسم بصفة مستمرة في رفع الوعي الأثري المجتمعي.

تتميز خطط برامج القسم الأكاديمية بمواكبتها لأحدث التطورات العلمية، النظرية والتطبيقية في الدراسات الأثرية بفروعها المختلفة، فهي تضم إلى جانب دراسات الآثار القديمة والإسلامية، مقررات في النظريات الحديثة في علم الآثار، والأنثروبولوجيا، والثقافة المادية التقليدية، والجيوأركيولوجيا، وتحليل ودراسة المعثورات، ومجالات صيانة الآثاروترميمها، إضافة إلى المساحة، وإعداد الخرائط. ويعمل القسم على تنظيم رحلات لطلابه إلى مواقع الآثار بالمملكة العربية السعودية. كما يسعى القسم في المستقبل القريب أن يستعيد نشاطه بتنظيم رحلات لمواقع الآثار المتميزة خارج المملكة.

يُعد التدريب الميداني ركيزة أساسية في البرنامج الدراسي لطلاب قسم الآثار، وهو جزء من متطلبات التخرج لمرحلة البكالوريوس، ويهدف إلى إكسابهم الخبرة العملية في مجال الكشف عن الآثار وتقنيات الحفر الأثري وترميم وصيانة الآثار. حيث يتم تدريب الطلاب على التنقيب الأثري وترميم وصيانة الآثار والرسم والتسجيل والتصوير. كما يقوم القسم بتنظيم فعاليات متنوعة لتحسين مهارات الطلاب الشخصية والمهنية من خلال الدورات وورش العمل المتخصصة. ويهدف القسم إلى أن يجد الطلبة في التدريب فرصة جيدة لصقل خبراتهم ومهاراتهم المهنية، وتأهيلهم لسوق العمل.

يُعدُّ متحف الآثار بجامعة الملك سعود أحد الوسائل الرئيسة للعملية التعليمية والتدريبية الفاعلة للطلاب، كما ُيُعدُّ كذلك واجهة علمية وحضارية في خدمة المجتمع.

رئيس قسم الآثار

د.محمد بن عائل الذيبي