مهام الوحدة:

1. وضع خطة الارشاد الأكاديمي بالكلية والاشراف على تنفيذها.

1. تعريف الطلاب برؤية الكلية ورسالتها وأهدافها، وبرامجها التعليمية، واقسامها العلمية، ومجالات عمل خريجيها، وأوجه الرعاية والخدمات التي توفرها لطلابها، وذلك عن طريق اللقاءات والنشرات وموقع الكلية الالكتروني والشاشات الالكترونية بالكلية.

1. الاشراف على برامج توجيهيه للطلاب المستجدين للتعرف بنظام الدراسة والاختبارات في الكلية، والتعرف على الأنظمة ذات العلاقة بالجانب الأكاديمي في المقررات والساعات الدراسية والحذف والاضافة وآلية التقييم.

1. نشر الوعي بين الطلاب بأهمية الارشاد الأكاديمي والتعريف بوحدة الارشاد الأكاديمي وأهميتها وكيفية الاستفادة من خدماتها وضرورة التواصل مع المرشدين الأكاديميين وذلك من خلال نشر كتيبات ومنشورات واستخدام موقع الكلية لهذا الغرض.

1. عقد اجتماعات دورية مع منسقي الارشاد في الأقسام الأكاديمية لمناقشة عملية الارشاد والتوصية بمقترحات لتحسين الأداء في هذا الشأن.

1. تقييم العملية الارشادية بشكل دوري من خلال مؤشرات أداء ومقارنتها مع أرقام مرجعية.

1. استطلاع آراء الطلاب حول العملية الارشادية ومدى فاعليتها.

1. توزيع الطلاب على المرشدين الأكاديميين باستخدام نظام الارشاد الأكاديمي.

1. الرفع بشكل دوري ( نهاية كل فصل دراسي ) بتقرير يشمل على أعمال الوحدة وكذلك تقريراً عن مستويات الطلاب إلى وكالة الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية.

10-النظر في مشاكل الطلاب الأكاديمية التي ترفع من قبل المرشدين الأكاديميين في الأقسام والسعي لحلها

11-مساعدة الطلاب المتعثرين لتجاوز مشكلاتهم الأكاديمية وتحقيق النجاح والتفوق.

12-متابعة المظهر والسلوك في البيئة التعليمية وحث الطلاب على الالتزام بما يتوافق مع القيم والهوية الوطنية والابتعاد عن المظاهر السلبية والسلوكيات الغير سوية أو غير لائقة.