مهام المرشد الأكاديمي بالقسم

• تعزيز التحصيل الأكاديمي للطلاب، ورفع قدراتهم وتذليل العقبات التي تعتريهم أثناء تحصيلهم العلمي من خلال المرشدين الأكاديميين.
  • التأكد من موافقة جدول الطالب أو الطالبة مع الخطة الدراسية للكلية ومتطلبات التخرج.
  • فتح أو تحديث ملف سجل الإرشاد الأكاديمي لكل طالب أو طالبة ويشمل المواد المسجلة ومستوى درجات الطلاب أو الطالبات فيها، ومشتملاً على المعدل التراكمي وكذلك محاضر الاجتماعات الدورية بين المرشد والطالب أو الطالبة بالإضافة إلى أي تقارير أو إنذارات موجهه من أستاذ المقرر الدراسي والتي من خلالها يمكن تقييم مستوى الطالب أو الطالبة.
  • مقابلة الطالب  دورياً ( 4 مرات في كل فصل دراسي ) بهدف:
  1.   التعرف على أداء الطالب في الفصل المنصرم.
  2.   حث الطالب وتشجيعه على بذل المزيد من الاجتهاد والثناء عليه إذا كان متميزاً في بعض المقررات.
  3. حل مشكلات الطالب أو توجيهه لجهة الاختصاص بالجامعة.
  4.  مناقشة الخيارات المناسبة للطالب أو الطالبة في الفصل القادم ( تسجيل أو حذف مقررات، رفع معدل، اختيار تخصص الخ.. ).

•  متابعة تحصيل الطالب أو الطالبة العلمي ومواظبته في المواد المسجل فيها وكتابة تقارير دورية وإرفاقها في الملف الخاص بالطالب أو الطالبة.
  • التنسيق مع أعضاء هيئة التدريس بخصوص الطلاب المنذرين ومتابعة تطور أدائهم ومناقشة الطالب أو الطالبة بشكل دقيق عن الأسباب ومحاولة حلها أو الرفع بها.
  • تخصيص ساعات مكتبية لمقابلة الطلاب في مكتبه لمناقشة المشاكل التي تواجههم أثناء الدراسة.
  • حث الطلاب وتشجيعهم على الأستفادة من المكتبة وإدارة الوقت بفعالية.
  •   5-تشجيع الطلاب على المذاكرة كمجموعات والاستفادة من أقرانهم.